Печать
Светлана Соловьева
Категория: Новости
Опубликовано: 04 марта 2019
Просмотров: 2160

На земельном участке начато строительство жилого дома, но по ряду причин работы остановились, и теперь собственник склоняется к мысли продать землю с недостроенным объектом. Но пока не понимает, как это сделать правильно, чтобы соблюсти все требования закона. Слышал, что теперь нужно подавать уведомления о строительстве, но ведь он не собирается строить и сомневается, что ему нужно идти по этому пути.

Как в связи с введением порядка уведомления о строительстве следует узаконивать объекты незавершённого строительства? Можно ли не регистрировать недостроенный дом и продать участок с ним? Нужно ли оформлять его, если планирует в будущем когда-нибудь возобновить строительство? Что изменилось в процедуре, в пакете документов для регистрации и так далее. С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»:

– Во всех перечисленных ситуациях зарегистрировать недостроенный дом возможно. Как следует из статей 130–131 Гражданского кодекса РФ, объекты незавершённого строительства относятся к недвижимым вещам, поэтому они подлежат государственной регистрации.

Регистрация такого объекта будет производиться на основании разрешения на его строительство (уведомления о строительстве) и правоустанавливающей документации на земельный участок, на котором он расположен. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр.

Если же разрешение на строительство дома отсутствует (или уведомление о строительстве по новым правилам не подавалось), то зарегистрировать объект не получится. Более того, он может быть признан самостроем и принудительно снесён за счёт владельца. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.

Евгения Жданова, учредитель компании «Жданов Групп»:

– Для регистрации недостроенного многоквартирного дома на руках должен быть договор о проведении строительных работ, акт рабочей комиссии, где фигурируют и заказчик, и исполнитель. Необходимо также провести инвентаризацию недостроенного объекта и зарегистрировать его в Росреестре, – только после этого объект можно будет продать, обменять и так далее. Однако необходимо помнить, что «недострой» не может долго стоять и будет не лишним выполнить проект по консервации объекта, а также по обеспечению его безопасности (речь идёт о погодных условиях и человеческом факторе), а именно – необходимо установить ограждение, нанять охрану и прочее.

К вопросу о завершении строительства «в ближайшее время»: разрешение на строительство выдают, как правило, на полтора года. Если застройщик намерен продать участок с недостроенным многоквартирным домом, он должен знать, что не сможет этого сделать без согласия всех жильцов или участников долевого строительства.

Алексей Гавришев адвокат, управляющий партнёр AVG Legal:

– Не все застройщики знают, что отсутствие строительства на отведённом для этих целей земельном участке является нарушением целевого использования земли и по законодательству может грозить проблемами даже по заявлению третьих лиц (соседей), вплоть до изъятия земли.

Соответственно, если сроки последующего строительства неизвестны или слишком большие, то лучше, чтобы объект был зарегистрирован и не был признан самовольным по формальному признаку. Конечно, необходимо, чтобы уведомительный порядок и строительные нормы были изначально соблюдены. Поэтому по инициативе застройщика кадастровый инженер изготавливает технический план объекта незавершённого строительства, и на основании этого плана объект ставится на государственный кадастровый учёт, после чего производится регистрация права собственности на объект незавершённого строительства.

При этом объект незавершённого строительства стоит регистрировать только, если он не служит предметом действующего договора подряда, а сам процесс законсервирован, временно или вовсе прекращён.

В то же время необходимо уточнить, что к объектам незавершённого строительства могут быть отнесены только капитальные строения и сооружения, прочно связанные с землёй. С учётом законодательных изменений 2019 года ОКСы по своему определению сильно приблизились к понятию недвижимости, так как законодатель исключил из понятия ОКС замещение, покрытие и другие неотделимые улучшения (скважины, инженерные сети, заборы и т. п.). К объекту капитального строительства теперь могут быть отнесены здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено. При этом, согласно разъяснениям судов, минимальной стадией незавершённости может быть создание фундамента.

Станислав Малинкин, «Европейская юридическая служба»:

– В связи с введением нового порядка получения разрешения на строительство, а именно согласно ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ, в настоящее время для строительства объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома необходимо и достаточно направить в уполномоченный орган (например, департамент архитектуры и градостроительства) уведомление о начале строительства и впоследствии уведомление об окончании строительства. Согласование уполномоченным органом таких уведомлений является основанием для начала строительства и регистрации права в Росреестре соответственно. Те, кто начал строительство до 4 августа 2018 года, то есть до срока действия нового порядка, также могли до 1 марта 2018 года направлять в уполномоченный орган уведомление о нём.

Если застройщик не намерен достраивать в ближайшее время объект, как и в ситуации, когда он не знает о точной дате завершения объекта, у него есть возможность оформить право на объект незавершённого строительства в будущем. В соответствии с положениями ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объекты незавершённого строительства – это объекты, строительство которых не завершено, и они отнесены к объектам капитального строительства наряду со зданиями, строениями, сооружениями. Государственная регистрация права на такой объект будет осуществляться на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, документа, разрешающего строительство (в случае непредставления такого документа заявителем он испрашивается регистрирующим органом в рамках межведомственного взаимодействия), и технического плана, содержащего описание объекта.

Если же застройщик намерен достроить объект, то, как указано выше, по окончании возведения объекта необходимо направить уведомление о завершении строительства. После его согласования обратиться в Росреестр за регистрацией права с документами на участок, разрешением на строительство и техническим планом.

Что же касается возможности продать участок с недостроенным домом, то закон не содержит запрета на такую сделку, но следует иметь в виду, что формально вы будете продавать земельный участок со всеми надворными постройками и сооружениями. Юридически ваши права на строение не оформлены, поэтому и указывать их в договоре как оформленные строения вы не можете.

– Как в связи с введением порядка уведомления о строительстве следует узаконивать объекты незавершённого строительства?

Екатерина Кокарева, начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области:

– В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом № 340-ФЗ, государственный кадастровый учёт созданных объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и государственная регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство.

Заявление указанными органами подаётся в электронном виде, к нему должно прилагаться следующее: уведомление об окончании строительства или реконструкции индивидуального жилого или садового дома, технический план, представленный вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома в органы государственной власти, местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство.

– Что изменилось в процедуре, в пакете документов для регистрации и т. д.? 

– Согласно части 9 статьи 24 федерального закона № 218-ФЗ, сведения об объекте незавершённого строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ, разрешения на строительство и проектной документации объекта недвижимости.

Если в отношении объекта ИЖС или садового дома было направлено уведомление о планируемых строительстве, реконструкции, то такое строительство, реконструкция считаются согласованными уполномоченными органами (часть 13 статьи 51.1 Градостроительного кодекса). Если строительство не было завершено, то технический план подготавливается так же, как и для направления уведомления об окончании строительства (на основании указанных в части 11.1 статьи 24 федерального закона № 218-ФЗ уведомлений и проектной документации или декларации при отсутствии проектной документации), но с указанием вида объекта недвижимости – «объект незавершённого строительства».

В качестве резюме

1. Согласно законодательству, «недострой» является объектом недвижимости и может быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

2. Регистрация в ЕГРН осуществляется в общем порядке, через подачу уведомления в органы власти, местного самоуправления.

3. Продать земельный участок с объектом незавершённого строительства, незарегистрированным в ЕГРН, можно, и для этого не нужно указывать его в договоре.