Печать
Светлана Соловьева
Категория: Новости
Опубликовано: 18 марта 2019
Просмотров: 1283

В наше время межрегиональные сделки стали значительной частью рынка недвижимости. Люди стали мобильнее и часто переезжают из одного города или региона в другой. Например, туда, куда хотят уехать на постоянное место жительства или где будут учиться в вузе их дети. Как отмечают риэлторы, многие екатеринбуржцы перебираются в Краснодарский край, на Черноморское побережье, а также в Москву или Санкт-Петербург.

Сегодня сопровождение межрегиональных сделок значительно усовершенствовано, и в определённых случаях можно даже не выезжать в другой город, чтобы выбрать там объект и подготовить сделку – всё это можно сделать заранее в Екатеринбурге, а выехать только на заключение сделки.

Технологии работы риэлторов качественно изменились и позволяют сделать процесс покупки, допустим, столичных объектов, максимально быстрым, малозатратным и удобным, даже с использованием ипотечного кредита. Для того, чтобы это было действительно так, нужно соблюсти два следующих условия: чтобы покупатель прибегнул к сотрудничеству с агентством недвижимости, имеющим филиал в выбранном регионе, и обратился в банк за ипотекой, который тоже имеет в том городе своё представительство.

Не будет лишним также узнать особенности регионального рынка недвижимости, где приобретается объект. Конечно, везде нужно придерживаться единых требований действующего законодательства в области совершения купли-продажи имущества, Семейного и Гражданского кодексов РФ, но правила и детали совершения сделок могут различаться. Допустим, нужно быть готовым к тому, что расчёты по сделке вы будете проводить по иной схеме, чем практикуется на рынке Екатеринбурга, и тому подобное.

Юлия Грызенкова

– При покупке квартиры в Москве нужно в первую очередь чётко определиться с целью: для себя с целью постоянного проживания, для детей, для временного использования (для поездок в Москву), для аренды и так далее, – говорит Юлия Грызенкова, доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при правительстве РФ. – От этого зависит выбор района, площади и состояния квартиры, наличие подземной или придомовой парковки, и многое другое. Чтобы это понять, лучше представлять, что в Москве есть разные районы, более того, жильё по качеству и престижности может существенно отличаться и в рамках одного района.

Понятие престижности в столице складывалось десятилетиями и не на пустом месте: учитывается экология, близость парков и скверов, наличие и полнота торговой и транспортной инфраструктуры, близость станции метро, социальный состав жильцов. В настоящее время более удобны для жизни и соответственно престижны районы Запада, Северо-Запада, Юго-Запада и Центра Москвы. Конечно, это не означает, что в этих округах повсеместно всё хорошо, а в других уныло. Например, районы Сокольники и Аэропорт находятся в других округах, но высоко котируются среди москвичей. И, наоборот, районы, прилегающие к железнодорожным вокзалам, хотя и находятся в Центре Москвы, не очень удобны для жизни. Всё это стоит посмотреть заранее в Интернете, на сайтах о московской недвижимости, порыться в базах данных продающихся квартир (ЦИАН, Инком и т. п.), пожить в Москве, чтобы ощутить дух места и выбрать приемлемые для себя условия.

Сегодня большинство предложений сопровождаются фотографиями квартиры и видов из окон, что несколько облегчает задачу. Сделать это нужно обязательно, иначе возможна реализация почти анекдотического сценария с покупкой недвижимости с видом на Бесединский мост. Известно, что жильё с видом на Москва-реку более популярно, но не всегда. Покупатель поставил перед риэлтором задачу купить большую квартиру с видом на воду, но не уточнил район. Приехав в свое новое жильё, покупатель не нашел рядом с домом ни Кутузовского, ни Комсомольского проспектов (как он ожидал), а был крайне разочарован районом, соседствующим с нефтеперегонным заводом в Капотне.

После определения предпочтительного района и бюджета покупки стоит привлечь риэлтора, предстоит серьёзная работа по выбору квартиры из существенного предложения московской недвижимости, может быть, корректировка вопроса. Например, нередки случаи, когда покупатель ориентировался изначально на новостройки в Новой Москве, но в итоге покупал квартиру в старом московском районе. И наоборот. Риэлтор сможет при необходимости помочь подобрать ипотечную программу, проверить юридическую чистоту вторичной квартиры, а в случае с новостройками должен показать плюсы и минусы застройщика и его объектов.

P. S. Если у вас есть вопрос по подбору варианта покупки недвижимости в Москве или другом городе РФ, пишите, мы его адресуем нашим экспертам и опубликуем на страницах нашего издания. Вопросы принимаются в виде сообщений на slovo09@mail.ru.