Печать
Светлана Соловьева
Категория: Новости
Опубликовано: 10 апреля 2019
Просмотров: 1106

Агентствам – кандидатам или членам Уральской палаты недвижимости ВТБ даёт преференции в виде снижения процентной ставки для клиентов в размере 0,3 пункта. Процентная ставка для таких заёмщиков – 10,3 % годовых.

Представляя программы ипотеки ВТБ на недавнем семинаре для риэлторов, специалисты банка отметили, что минимальный первоначальный взнос при получении кредита на покупку недвижимости здесь составляет 20 % от стоимости жилья. Но банк предлагает ипотечный кредит и тем, у кого первоначальный взнос меньше – 10 или 15 %. Для этих клиентов ставка увеличивается на 0,5 пункта и составит 10,8 %. Взнос в размере 10 % предусмотрен для категорий зарплатных клиентов банка либо тех, кто покупает квартиры у следующих застройщиков: Атомстройкомплекс, ПИК и ЛСР. Для остальных размер собственных средств установлен в 15 %.

Программа «Больше метров – меньше ставка»

Если клиенты агентств недвижимости покупают квартиру площадью более 65 кв. метров, то для этих клиентов ставка будет составлять 10,2 %. Сейчас ставка в банке зависит в том числе от площади и размера первоначального взноса.

Программа «Ипотека с господдержкой» для семей с детьми

По текущим условиям ставка в размере 6 % устанавливается на льготный период – на срок 3, 5 и 8 лет и зависит от количества детей, рождённых в период данной акции с января 2018-го до декабря 2022 года. Ведутся также переговоры по установлению 6 процентов на весь срок.

В ВТБ действуют и программы льготного кредитования зарплатных клиентов определённых ведомств и бюджетных учреждений, а также ипотека по сниженным ставкам на покупку новостроек нескольких застройщиков.

Программа по двум документам «Победа над формальностями»

Это программа для клиентов, имеющих сложности с подтверждением дохода. Таким гражданам достаточно предоставить два документа – паспорт и СНИЛС и получить решение банка в течение 24 часов. Правда, есть свои условия – первоначальный взнос здесь составляет от 30 % стоимости первичного жилья и 40 %, если приобретается вторичное жильё. Есть ещё одно условие – подтверждение первоначального взноса. Если он формируется за счёт наличных, тогда после одобрения клиенту даётся 30 дней для того, чтобы подтвердить и разместить его на банковском счёте.

Если же у клиента идёт продажа имеющейся недвижимости, то на момент рассмотрения заявки он может приложить документы на продаваемую квартиру, в этом случае размещать денежные средства на счёте ему не нужно. Если средства находятся на вкладе в другом банке, за снятие с которого берётся процент, то можно предоставить выписку из банка, если же – на накопительном счёте, с которого можно снимать средства без потери процентов, то деньги придётся снять и положить на счёт в ВТБ. Всё это нужно сделать в течение 30 дней после одобрения кредита.

Рефинансирование ипотеки

ВТБ предлагает рефинансировать как сторонние, так и собственные кредиты. Хотя признаётся, что основная волна по рефинансированию уже прошла.

Программа кредитования покупки жилого дома с земельным участком

Одно из определяющих условий данной программы – наличие первоначального взноса не менее 40 % от стоимости объекта. Дом должен располагаться не далее 30 км от Екатеринбурга и представлять собой благоустроенный коттедж площадью не менее 60 кв. метров, со стенами из кирпича, бетона, камня или клеёного бруса. Дом и земельный участок должны находиться в собственности продавца, иметь централизованную либо автономную систему жизнеобеспечения. Важно также, чтобы это был объект завершённого строительства.

Ипотека для военных

В ВТБ военные могут получить кредит в размере до 2 450 000 рублей по ставке 9,8 % годовых.

Витрина залогового имущества

По данной программе кредит выдаётся на покупку квартир, находящихся в залоге у банка. Список объектов размещается на сайте банка, приобрести объект может любое лицо.

Портрет ипотечного заёмщика ВТБ

Кредит выдаётся гражданам в возрасте от 21 года и до 60 или 65 лет (женщины/мужчины). В индивидуальном порядке возраст кредитования может быть продлён на пять лет. ВТБ кредитует не только граждан РФ. При этом важно наличие прописки по месту жительства (для резидентов РФ регистрация не обязательна).

Достаточен одномесячный стаж на последнем месте, при отсутствии испытательного срока. Если испытательный срок установлен, то подавать заявку клиент может сразу после его окончания. Но общий совокупный стаж должен быть не менее одного года.

При покупке квартиры на вторичном рынке в старом жилом фонде важен такой параметр, как уровень износа дома. Он не должен превышать 65 %. Для согласования объекта необходимо предоставить в банк справку из управляющей компании о техническом состоянии дома, где указан износ. К слову, ВТБ выдаёт кредиты на квартиры в домах с деревянными перекрытиями и с неузаконенными перепланировками, но в отчёте оценщика должно быть указано, что перепланировку согласовать возможно.

Возможна выдача денежных средств продавцу в день сделки. Когда документы сданы на государственную регистрацию, в банк предоставляется опись сданных документов, и по ней выдаётся сумма. При наделении детей долями выдача средств производится после государственной регистрации перехода права.

Возможны сделки между родственниками, только они не должны быть супругами, в том числе и бывшими. Занижение суммы сделки до суммы кредита допускается, но в договоре купли-продажи должно быть указано, что продавец продаёт, а покупатель покупает за определённую сумму, и составляется расписка на неотделимые улучшения, которые не прописываются в договоре.

Возможны и сделки по доверенности от продавца, если она составлена по форме банка или же согласована и одобрена банком.

Долями в праве собственности несовершеннолетних детей ВТБ наделяет по решению органа опеки. Если заёмщик направляет на первоначальный взнос средства материнского семейного капитала, то должен кроме него внести собственными средствами не менее 10 % стоимости объекта. Возможен выкуп последней доли в квартире или последней комнаты.

Заявки ВТБ рассматривает около двух рабочих дней, по двум документам – в течение 24 часов, сделка проводится через 1–2 дня после готовности отчёта об оценке. Заказ отчёта об оценке производится только через сайт zalog-ocenka.ru. Забирать оригинал отчёта в оценочной компании не нужно. Документы проверяются также в течение 1–2 дней.